六堡茶

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:22:00  | 来源:《苍梧县志》

  六堡茶为广西特产,原产于六堡、狮寨、长发、京南等乡。以六堡乡产的茶著称,清代嘉庆年间(1796~1820)就以其特殊的槟榔味而入中国名茶之列。  

  六堡茶属山茶科常绿灌木,叶呈长椭圆披针形,叶色褐光润,间有黄花点,叶底红褐。用水泡出的茶红浓有光泽,如琥珀色,有槟榔味,甘醇可口,清同治版《苍梧县志》载:“茶产多贤乡六堡,味厚隔宿不变”。六堡茶有红、浓、醇、陈的品质特点,成品茶压成块状或饼状。宜久藏,越陈越好,因为久藏的茶叶有“发金花”(一种有益于人体的金色菌类孢子),这种物质能分泌多种酶,使茶叶物质转化,形成芬芳香味,有清凉解暑,暖胃提神之功效。据化学分析,茶叶含咖啡碱、茶碱和挥发油等物质,有兴奋大脑、心脏和健脾胃的功能。夜间饮用浓茶,能使人精神兴奋,夜不思眠,逢节日宴会油腻过重,饮用浓茶后即时驱除油腻,遇暑天炎热或患感冒、拉肚子、身体不适,饮用陈茶,有药到病除之功效。全县年产毛茶约630吨,盛产年份1500吨。销往香港、澳门、马来西亚、新加坡。由于茶叶价格与其他农副产品价格相差悬殊,且种茶、护理、采摘、制茶等工序繁多,因而农民不愿大量发展茶叶生产,年产毛茶250吨左右,为县传统出口产品。