中共苍梧历史“四·一七”事件

作者:管理员   | 发布时间:2017-03-21 09:19:00  | 来源:

中共苍梧历史·一七事件(党史事件栏目)

 

苍梧县驻地梧州的反革命大逮捕,从1927年4月17日开始。在这之前,梧州区“临时清党委员会”已秘密成立,主任委员是梧州警备司令、国民党市党部执委龚杰元,先后任职的“清党委员”有:李毓琨(梧州警备司令部参谋长、9月6日接龚杰元的主任委员职)、何杞(省立一师校长)、黎植松(苍梧中学校长)、关锡锟(苍梧县教育局长)、何宗春、严海峰(苍梧县教育局职员,后任苍梧县县长)、蒋芾(梧州公安局长)、廖家昌(苍梧县党部委员兼县党部工人部长)、严子振、苏民、欧仰羲等。“清党委员会”秘书是余佩芝(余宝行)。此外,还有省党部秘书黄卓和后成为省“清党”委员的李天和等,也参予梧州的“清党”活动。经这批“清党”委员密谋策划后,于4月17日晨,梧州第六旅长韦云淞执行蒋介石、李济深之命令,密派部队和命令县署警局派大批军警拘捕苍梧的共产党员和革命群众,搜查苍梧书社、妇女联合会、工会代表联合会、学生联合会及各中学、各工会和民宅。逮捕共产党员钟云、陈万源(陈漫远)、共青团员李素秋、钟洁蕙、陈丽馨、苏小芬、陈泽松和革命群众何俊民等25人,分别监禁于旅部、县署和警察局,并查封苍梧书社。事后,第六旅长韦云淞贴出反共布告称:“案奉蒋总司令、李参谋长(15日)代电,奉到中央监察委员会咨开,按共产党诸逆迩来逆迹昭著,请用非常手段,密令你地方军警将所在共产分子,立予究拿看管,以维党国,等因奉此,遵因本日执行 ……”。此后,又先后在梧州和容县、平南大安、苍梧长行、广州等地捕去刘伯魁、林培斌、陈之颖、戴锡禄、易泽苍、邓兆澄等8人。

   四一七大逮捕后,国民党梧州市党部、苍梧县党部均开临时会议,报告共产党的“阴谋”,并另组织宣传队,向市内及各乡演讲,大肆进行反共宣传,为其发动反革命政变辩护。4月17日下午,市党部召开的临时执委会议,由苏民主持,有龚杰元、何杞、李俊厥、冯子恭、李天和等参加,议决三条反革命措施:“一、发表反共宣言;二、由宣传部派员,并函请各学校派出宣传队,依照反共宣言进行宣传;三、通告各区分部,各自召集党员大会,报告所谓共产党破坏国民党的阴谋。”县市党部、第七军特别党部,又各通令其区党部、区分部着将所有共产分子检举。后又开各级党部联席会议,发出护党通电。23日,各党部又在同园开各机关团体护党大会筹备会。29日开梧州各界拥护(南京)国民党大会。5月1日,黄绍竑由上海经广州到梧州,第二天即出召开党部会议,报告全国“清党”经过情况,继续鼓吹“清党”反共。

   9月7日凌晨1时,国民党梧州当局在叛徒李天和的配合下,第二次出动军警逮捕共产党员和革命群众100多人,其中包括中共广西地委书记廖梦樵、组织部长黄士韬(当时化名韩略)。

国民党梧州当局,将4月17日、9月7日及在这前后逮捕的共产党员、共青团员和革命群众,分别男女监禁于苍梧县署监狱内,进行残酷迫害。10月7日,梧州当局在云盖山枪杀了4月份逮捕的胡宝凤、黄志荫、谢心泉、陈丽馨、李素秋等13人。10月19日将9月逮捕的韩略等19人就地枪决。12月14日又杀害了钟云等13人。余下的或被判刑监禁如陈万源(即陈漫远)、全永翘(判无期徒刑),1929年 4月俞作柏、李明瑞回桂路经梧州时释放,或送南宁省特种刑事地方临时法庭审讯后准予保释,如钟洁蕙、苏小芬等。