中共苍梧国民中学支部

作者:管理员   | 发布时间:2017-03-21 09:19:00  | 来源:

 

中共苍梧国民中学支部(地方党史栏目)子栏目:基层组织建设

抗日战争时期,国中支部发展党员、继续开展抗日救亡运动。19379月,中共苍梧县委又通过社会关系增派县委委员黎中青(留日学生)来苍梧国中任教,中共党员练顺熙(练航)也调到苍梧国中任文书。这样校内的进步力量加强了。中共苍梧县委根据该校的政治情况,吸收了郭树霖、梁汉杰(梁健青)入党,批准成立了中共苍梧国民中学支部,由黎中青任支部书记。1938年春,发展了张攀桂、黎倬章入党。同年10月,又发展郭恒珍入党(预备党员)。同时,还培养了一批积极分子。

19388月,在中共苍梧县委的安排下,梁汉杰去延安,郭树霖毕业离校到梧州区民团指挥部政治部工作。同年11月,第三届广西学生军招生,苍梧县委派了一批党员参加学生军。苍梧国民中学有郭识严、张攀桂、练顺熙、黎倬章、郭恒珍、邹品芳、倪雪群、吴武、邓秀琼等参加广西学生军,其中邹品芳、倪雪群、吴武、邓秀琼在学生军中加入了中国共产党。

由于学生中的中共党员和积极分子陆续离校奔赴抗日前线,1938年戴敏调走,黎中青到1939年也离开了国民中学,国民中学支部结束。