中共苍梧石桥支部

作者:管理员   | 发布时间:2017-03-21 09:18:00  | 来源:

中共苍梧石桥支部(地方党史栏目)子栏目:基层组织建设

 

  1942年,国民党顽固派在桂林搞了七九反共事件,1943年又在梧州、南宁等地搞了一一三和一一五事件,在广西全省加紧搜捕中共党员。当时在梧州工作的杨月瑛,躲避敌人的搜捕,转移到苍梧县东安区石桥乡。1943年春,经钱兴、黄彰商定,调派李林林和覃舜恩两人到石桥工作。覃舜恩、李林林、杨月瑛三人建立了一个党小组,他们以教师为职业掩护从事党的地下工作。

1943年8月,省工委再派庄炎林和韦立仁两来石桥工作。拟建立省工委的预备基地。庄炎林到石桥后,建立了中共石桥支部,庄炎林任支书。为了有利于隐秘工作,支部成员表面保持灰色,但仍然以各种秘密方式进行抗日的宣传教育活动。1943年11月间,盟军的一架美国飞机被日本飞机击伤,飞行员跳伞落在沙头竹铣。因语言不通,美国飞行员与国民党官员产生误会,路经石桥时,经庄炎林用流利的英语向美国飞行员作解释,消除了误会,随后把抗日盟军的飞行员顺利地送到梧州转达战区。这件事在石桥群众中引起轰动,称赞学校教师在抗日战争做了一件大事,同时也引起了国民党顽固派的注意,敌人怀疑杨月瑛就在石桥。12月国民党苍梧县府“督学”来“检查工作”。追查杨月瑛的行踪。党支部研究认为,石桥作为省工委的预备基地已不可能,此地不能久留。遂于1944年春节后不久,党支部几个党员分两批安全撤回钟山英家。

中共石桥支部建立的时间虽然不长,但是,中共党员在这里的工作时,带来了新鲜教学风气,活跃的文体活动等给学生和当地群众留下了深刻的印象。