孩子剧团

作者:管理员   | 发布时间:2017-03-21 09:16:00  | 来源:

孩子剧团地方党史栏目)子栏目:党的活动(儿童剧团)

 

 

   1938年4月,中共苍梧县委决定成立梧州孩子剧团。在梧州市设总团,各小学设分团,开展小学生抗日救亡宣传活动。

北山小学教师罗青松,是中共苍梧县委书记。1938年春开学不久,罗青松和庞孚文发起组织以抗日救亡为宗旨的梧州孩子剧团的号召,立即得到了市区各小学的积极响应,也得到当时苍梧县府教育部门的支持。罗青松草拟了孩子剧团的组织章程,制订了预算。成立梧州孩子剧团的方案很快得到了县长罗福康的批准,并由教育科拨给250元作为购置费,筹备工作得以顺利进行。

梧州孩子剧团的章程,是组织梧州市内小学生从事抗日宣传活动,锻炼自己,鼓舞民众参加抗日活动;全市成立总团,各小学建立分团,平时以分团活动为主,各小学学生均为剧团成员;各分团(小学)派一名教师组成总团的指导小组,统一指挥全市的活动。

经过协商,确定总团的指导小组组长由罗青松负责,财务由庞孚文负责。县长罗福康、教育科长梁达贤被聘为名誉团长。总团设在市中心的文化小学。

1938年44“儿童节”时,梧州孩子剧团正式成立,并在中山纪念堂举行第一次小学生话剧比赛。演出前,县长罗福康到场讲话,这表示剧团得到县府的承认。话剧比赛进行了两个晚上,场面十分活跃。城南镇小学演出的《古庙钟声》较为突出。话剧比赛后在各校演员中选拔20多人,利用课余时间集中文化小学排练《兄妹俩》、《捉汉奸》、《流亡曲》等剧目。6月中旬,在中山纪念堂举行第二次话剧比赛,大南小学、大东小学等演出了《帮助咱们的游击队》、《古庙钟声》和以普法战争故事改编的《最后一课》等节目。通过两次比赛,总团在各分队中挑选一批热情高、表演技术较好的孩子下乡巡回演出。

罗青松被捕后,庞孚文和陈伯然一起到警察局看守所探望他。罗青松指示孩子剧团的工作改由中共党员戴敏负责。庞孚文准备转移,财务交区瑞元管理,下乡巡回准备工作继续进行。这样,孩子剧团的活动没有因罗钦被捕而受影响。

1938年暑假后,梧州孩子剧团在戴敏的带领下,下乡巡回演出。参加下乡演出的教师有卢才甫、曾萍、陈伯然、梁淑娥、胡振河、区瑞元、黄佩莲、梁志英、陈伟贤等。参加演出的孩子有梁淑媚、司徒鸦、李英伧、覃志强、唐定中、苏成昭、李祖芬等10多人。他们都是五、六年级的学生,年龄在1215岁之间。演出的节目有街头剧《捉汉奸》和话剧《帮助咱们的游击队》、《兄妹俩》、《松花江上》等。

秋季开学以后,梧州孩子剧团恢复以分团活动为主。他们正在筹备第二次下乡演出时,广州沦陷了,日军飞机轰炸梧州,梧州市民大疏散,学校停课。参加孩子剧团活动的教师卢才甫、陈伯然、胡振河、曾石泉、练航等参加了学生军,李雪涯、梁淑娥等到一七0师政工队工作。孩子们也随家长疏散了,梧州孩子剧团便停止了活动。