苍梧儿童救亡工作团

作者:管理员   | 发布时间:2017-03-21 09:14:00  | 来源:

 

苍梧儿童救亡工作团地方党史栏目)子栏目:党的活动(儿童剧团)

 

    苍梧州儿童救亡工作团,是驻梧广西第三届学生军第二团第一大队第一中队于19396月在梧州筹建的。为了提高苍梧儿童对抗战的认识,发动儿童参加各种救亡工作,领导苍梧儿童,组织救亡工作团。驻苍梧的学生军二团一中队中共党员丘冰,先在市内举办“梧州少年教育班”,培养儿童教育骨干,继而在苍梧县的龙圩镇组织了“苍梧儿童救国团”,积极开展抗日救国宣传活动。

驻戎圩的学生军于19395月就组织了戎圩儿童救国工作团。戎圩儿童救国工作团于512日晚上成立,有1000多父老兄弟和各机关代表到会,会后还演出《八百壮士》等剧目。

苍梧儿童救亡工作团于628日下午6时,在中山纪念堂举行成立大会。到会各机关团体代表及各分团团员共2000余人。

苍梧儿童救亡工作团成立后,开展了各种救亡工作。该团指导部与驻梧学生军共25人,于8月曾赴苍梧县属各乡,指导设立分团及宣传救亡工作。他们经戎圩、河步、大坡山、古城、长洲等地,除指导组织分团外,对于其他救亡工作也协助推进。苍梧儿童救亡工作团制定了严密周详的组织章程和纪律条文。团员经过了指导员的教育和培养,成为有坚强的抗日意志,严守纪律,服从指挥,工作认真,无私无畏,作风泼辣的宣传战士。指导员培养团员的意志和作风,而且还关心团员的文化素质和宣传活动能力。儿工团举办补习班,讲授政治、时事、语文、数学、历史、地理、英语、等课程;还开展了音乐、戏剧理论、舞台布景、美术字、漫画、壁报编排等学习活动,为开展宣传活动创造有效条件。

当时,日机滥炸梧州,炸后的惨状刺痛了团员们幼小的心灵,激发了内心的愤怒。团员在指导员的指引下,誓要以实际行动为死难的同胞报仇,不管千难万险,奔向街头,走向农村,控诉日本帝国主义掺无人道的罪状,控诉汉奸为虎作伥的罪行,向民众宣传抗日真理,动员民众“有钱出钱,有力出力!”支援前方抗日将士,战胜日本帝国主义,收复失地,光复中华。

两年多来,儿工团通过各种宣传形式,举行了歌咏、讲演、演活报剧、街头剧、话剧、歌剧等活动,搞漫画展览、出墙报、帖标语,教群众唱救亡歌曲达数千人次之多。

1940年暑假,指导员带领一支由20多个儿童的队伍,走遍梧州邻近的夏郢、戎圩、河步、大坡山、太平、蒙江、桂平等乡镇演出,宣传抗日救亡。同年底,又组织部分团员进行第二次下乡宣传,到西江沿岸的藤县、蒙江、大安、平南、桂平、贵县一带进行宣传活动。在梧州,得到当时加入三青团苍梧分团筹备处的中共党员郭树霖和进步青年李华的指导和协助,在中山纪念堂排演了广州儿童剧团创编的几出话剧。通过一系列抗日救亡宣传活动,激发了群众的抗日热情,触发群众的抗日行动,撒播了抗日的革命种子。团员们这种艰苦奋斗的精神,赢得了社会上各阶层人士的支持和好平评。1941年,皖南事变爆发,桂系参加第二次国民党“反共高潮”,广西局势急剧恶化,苍梧的党组织被迫离开,儿工团和广西很多进步的抗日救亡团体一样被迫停止活动。

    驻梧学生军的中共党员认真贯彻省工委的指示,带领学生军战士,切实展开抗日救亡宣传。他们每到一地,向群众宣传抗日救亡,揭露日军侵华暴行,诉说沦陷区人民的深重灾难,讲述广西面临日军入侵的危急情况,激发人民群众抗日救国保卫家乡的热情。1941年6月,广西当局宣布解散学生军。

 

 

 194114日,新四军军部及所属的支队9000多人由云岭出发北移;6日,行至皖南泾县茂林时,遭到国民党军8万多人的伏击;新四军奋战七昼夜,弹尽粮绝,除约2000人突围外,大部分被俘或牺牲;117日蒋介石反诬新四军叛变宣布取消新四军番号。这就是震惊中外的皖南事变。