石邦柱

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:19:00  | 来源:
    石邦柱字安国。旺甫人,少年时被称为奇童。明弘治十四年(1501)壬戌科进士,出任南海县令。后因丁忧循例停职回乡守孝,当地士民派出代表到总督、巡抚衙门挽留他,说他政绩好,请求上级破例予以保任。石邦柱3年守孝期满后,出任萧县县令。他查阅刑薄,查出有小名叫王浩的盗贼,作恶多端,民愤很大,但因强悍狡猾,屡次逃脱法网,邦柱设法把他擒获归案,为民除了大害,邦柱因功升为柳州知府。他在任内建设新学堂,挖掘储水池,兴利除弊,为民做了许多好事。当时瑶民反抗与流贼作乱交替发生,邦柱采取区别对待方针,以理安抚瑶民,使他们安居乐业;流贼因而形成孤立,即派兵去捕捉,很快便平安下来。后因触犯了上官,被降职为长沙县丞。在长沙任内,他不畏权势,毅然清理了王府侵占民田的积案,捕获来自四川的巴陵大盗徐绍等,因功升为南京户部郎中。不久又因丁忧停职回乡,守孝期满后复任工部屯田司,又得罪上官,被外放为瑞州知府。当年瑞州因灾闹饥荒,邦柱派出部属四处赈济,灾民得以全活。不久以疾病为名辞官回乡,建龙泉书院,教育族人和家乡子弟,买田置地建筑校舍造福后人。终年80岁。乡人营造景贤祠纪念他。