吴廷举

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:09:00  | 来源:
    吴廷举字献臣,号东湖。明英宗天顺三年(1459)出生于梧州。家境贫寒,刻苦治学。明成化十年(1474)乡试中举,年仅16岁。成化二十三年(1487)会试中进士,授广东顺德知县。素以刚直不阿,廉洁奉公著称。明弘治九年(1496)调升四川成都同知,不久,受兵部尚书推荐,被任命为广东兵佥事,协助两广总督管理南海军事,后又兼屯田、盐法道职。时宦官专权,以刘瑾为首的阉党贪赃枉法,横行霸道。廷举对刘瑾及其党羽敢于抵制揭发,上奏琼州镇守使潘忠(阉党分子)12条罪状和刘瑾的罪行,因此阉党对廷举恨之入骨。明正德五年(1510),潘忠捏造廷举罪状上疏朝廷进行诬陷,刘瑾矫旨逮捕廷举入狱,严刑逼供,廷举凛然不屈。同年八月,刘瑾伏诛。廷举获得平反,先后任云南兵备副使、江西右参政、广东右布政使、右副都御史、兵部及工部右侍郎。期间,对赈济湖南饥荒,立番舶进贡交易法,疏陈江西军政六事以防宁王宸濠叛乱等方面,卓著功绩。廷举针对朝政腐败、权奸横行的弊病,向世宗上《勤学修政远佞亲贤疏》。世宗不喜欢他,把他调离北京,改任南京工部尚书。廷举感到朝政败坏,自己也无所作为,推辞不接职,称病辞官归里。廷举回到梧州,建造东湖书院,亲自开馆教学,贫穷子弟皆可免费入学,世人称他东湖先生。明嘉靖四年(1526),吴廷举在东湖书院病逝,终年66岁。死后贫不能殡,幸得两广都御史姚馍出钱,购买棺椁衣衾和负责埋葬费用,乃葬于其故居附近。明穆宗于隆庆初年,追赠廷举为太子少保,赐祭葬,谥清惠。廷举平生著作有《东湖集》、《春秋繁露节解》,曾刊行于世。还有奏疏数百篇,案牒几千篇,书启序记千余篇,诗千余首。诗作大部分已散失,《梧州府志》尚载存《除夕》、《秋雨》等几首。