陈坦然

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:14:00  | 来源:
  陈坦然梧州人。学识渊博,有胆识,敢作敢为,言而有信,遇事能审时度势迅速作出决断。北宋大中祥符一年(1008)考取戊申科进士,没有得到封官而回归家乡,途中适值宜州(今宜山县一带)发生兵变,守军杀死长官,胁迫判官卢成均叛变,自封为南平王,拥有数千武装,攻打象州。陈坦然与卢成均是苍梧同乡,就单人匹马走到叛军帐前,用箭把书信射入营帐,讲明利害关系。信中说:你身为太守的辅佐,而不能安抚兵士,以至酿成叛乱,竞又甘心接受伪南平王的名号,带领乌合之众抢劫州县,难道不怕诛灭全族和投入滚汤中煮死吗?”初时象州城防准备不足,将要陷落敌手,卢成均接信后想要投降,因而暂缓攻城。陈坦然赢得了时间,平叛大军及时赶到,象州城得以保全。叛军派遣一部份抢掠南路,进入容州(今容县)境内,所到之处都被攻陷,情况非常危急。陈坦然往容州城同县令陈延赏商议,说:叛军强劲勇猛,难以力敌,但他们很多人是胁从的,本来就没有斗志,我愿前往敌营,讲明利害关系,一定能够使他们放下武器归顺朝廷。他到叛军营前几十步的地方下马喊话:我大宋天朝颁布的历法覆盖四海,你们这伙人啸聚山林干坏事,皇上有诏书要惩办为首的,你等如能悔过自新,可以得到封官赏赐,为什么不死里求生呢?”陈坦然的话打中了叛军的心,有姓陈姓贾的两个头目秘密交换意见,认为这是飞来的檄文啊!”就带领几百名武装到容城投降,叛军失去了骨干,就不战而溃散了,朝廷平叛大军的主将把陈坦然的功绩上报朝廷为他请求赏赐,朝廷即起用陈为吴川主簿,不久调往余杭升任漳浦县令。后来应聘当桂州郡守的幕僚。当时郡守借了五百名禁兵,砍伐树木修筑工事。一天,郡守宴请宾客,突然有人来报信:禁兵哗变,持刀冲入营盘。与会者面面相觑,神色仓皇。郡守说:马上关上城门,派精锐部队五百武士把他们抓起来。陈坦然屏退左右对郡守说:操之过急变兵就会铤而走险,促使他们叛乱。于是他带了几个随从走到叛兵的营盘,先责备主持修筑工事的官员待人苛刻,然后对士兵逐个进行慰问,对他们的辛劳表示同情。叛兵围着坦然流泪说:士兵受苦就想叛乱,这是人情之常事,倘若听从您的命令而获得赦免,这是您的恩惠呵!”陈坦然把他们都释放回乡,这个事件就和平解决了。 

    坦然接连升官,最后做到太子赞善大夫、御史中丞。