士燮

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:08:00  | 来源:
    士燮字威彦。东汉末年时苍梧广信人。祖先原是鲁国(山东)汶阳人,因王莽之乱避难到苍梧。传了六代到他父亲士赐,汉桓帝时任日南太守。士燮少年时游学京师洛阳,师从颖川刘子奇,治《左氏春秋》,被举荐为孝廉,补尚书郎。其父士赐死后,士燮又被举荐为茂才,除授巫山县令,后迁升交趾太守。土燮胸怀宽厚,礼贤下士,所以到岭南避乱的中原人士,多往依之。他精于《左氏春秋》,为之注解。当时中原群雄割据,社会动荡,人民生活极为凄苦,而士燮当政的岭南(交州),没有受到北方战祸的波及,社会秩序比较安定,人们安居乐业。著名学者袁徽给尚书令苟或的信盛赞士燮,说他既学问优博,又达于从政,处大乱之中保全一郡二十二年,疆场无事,民不失业,羁旅之徒,皆蒙其庆。可见当时士人对士燮的推崇。汉献帝初平二年(191),交州刺史朱符及其部属,侵凌人民,终至被杀。献帝封士燮为绥南中郎将,董督七郡,领交趾太守如故。由于他生于交州,加上作风谦恭阔达,所以在交州领域内,有着很高的声望,被人称为士王 

    燮在岭南,不仅个人德高望重,即他的诸弟也在岭南地区各据要津:其弟士壹领合浦太守,次弟士拍领九真太守,三弟士武领南海太守。一门俊杰,显赫一时,威震岭表,各方侧目。在当时,汉献帝居许昌,士燮远处交州,道路阻塞,但士燮并不因为有这些客观的困难,而对汉政权有所怠慢,仍然按时遣使奉贡到京师,这点对汉献帝来说,的确是表现出无上的敬重,因下诏封士燮为安远将军、龙亭度侯。 

  赤壁之战后,孙权向南方发展,交州在孙权的武力统治之下。建安十五年(210),孙权派步骘为交州刺史。步骘到交州后,士燮的声威大削,但他仍然是交趾太守,并有士壹、士(字傍加个)、士武等兄弟的互相支援,仍然是一支不可轻视的力量。士燮诸兄弟在权衡局势的变化后,就相率来降。这样,岭南各郡,孙权就以兵不血刃而全部占有。孙权加封士燮为左将军。建安末年,燮派遣儿子士廒赴东吴为人质。孙权封他为武昌太守,士燮、士壹等在南方的子侄都封为中郎将。士燮又诱导益州豪姓雍、闿等,率本郡人马归附东吴,孙权更加嘉奖他,迁升他为卫将军,封龙编侯,弟壹为偏将军、都乡侯。士燮每次派遣使者拜见孙权,都进贡各种名贵的香料和丝绸织物,动不动以千斤千匹之数,还有明珠、大贝、琉璃、翡翠、碡瑁、犀角、象牙等珍宝和香蕉、椰子、龙眼等珍奇果类,没有一年不进贡的。士壹有时进贡良马数百匹。孙权接到贡品后都予以回信,回赠厚礼。士燮据有交州40多年,士人来依附他的成千上万。黄武五年(225),士燮病故,时年90