陈元

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:07:00  | 来源:
    陈元字长孙。陈钦子,广信(今苍梧)人。陈元少年时继承父业,对《左传》做了既广博又精细的考证和注释工作,著有《左氏异同》。汉光武建武初举孝廉。陈元与桓潭、杜林、郑兴俱为学者所宗。时汉欲立《左传》博士,遭到身居朝廷官秩为议郎的范升为首的一派激烈反对,认为左氏浅末,不宜立。范升的宗旨是疑先帝之所疑,信先帝之所信,先帝所行而后主必行。陈元上疏引证大量历史事实,引证了先帝后帝各有所立,不必相因,极斥范升的不对。经过御前十余次辩论,陈元取得了胜利。武帝诏立《左传》,选出四位《左传》博士,陈元名列第一。武帝为了缓和陈元与范升派之间的矛盾,起用第二位《左传》博士李封主讲左氏之学。不久李封死,左氏之学又废。但陈元热爱和继承古文化的精神,后代史家仍给以公正的评价。范晔《后汉书》为陈元立传,还全文收录陈元反驳范升的奏疏篇。陈元以才高著名,后来他对武帝提了不少合理的建议,因武帝不用,便以病告老还乡,年老在家病故。