李济深

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:03:00  | 来源:

  李济深(1885.11—1959.10)字任潮。出生于冠盖乡(大坡镇)料神村的一个农家,祖父是秀才,父亲是廪生,都以教书为生。1901年就读于梧州中西学堂,1903年在黄埔陆军中学学习,两年后转入陆军速成学堂步兵科,毕业后在新军当见习官。1910年保送到保定军官学校(后为陆军火学)学习。辛亥革命爆发时和校内师生投入反清斗争,第二年到上海,在广东北伐军姚雨平部主持前线指挥部工作,参加了讨伐张勋之战,在固镇、宿州、徐州三大战役中三战三胜,使南京民国政府转危为安。革命军改编后,任第四军二十二师参谋长。1913年陆军大学迁北京,李济深重返军校学习。毕业后留校担任教官,兼陆军部军事编辑局编修。 

   1920年,应粤军第一师师长邓铿邀请到广州参加孙中山领导的军政府,任粤军第一师副官长、参谋长等职。1922年,第一师进行护法北伐,取道韶关,直驱江西,正想进攻南昌时,陈炯明叛变,北伐军回师广东。李济深遵照孙中山指令,留任第一师参谋长。19233月第一师和其他粤军协同作战,讨伐陈炯明,攻克肇庆,升为第一师师长兼参谋长。同年7月孙中山特派为西江督办,不久他挥师北上占领广西重镇梧州,任梧州善后处处长。他积极扶植新桂系消火了陆荣廷、沈鸿英两军阀,阻止云南军阀入桂,进而统一广西。并以西江督办公署名义,在肇庆开办西江陆海军讲武堂。 

   19246月任黄埔军官学校副校长。19258月任国民革命军第四军军长。10月率队参加第二次东征为第二路纵队司令,配合一、三路纵队,打垮陈炯明。接着,国民政府任命他为粤桂联军总指挥,转赴南路讨伐邓本殷叛军,扫平顽敌,进驻琼州。19261月在国民党第二次全国代表大会上,当选中央执行委员。7月任北伐军总参谋长兼第四军军长、国民革命军总司令部留守主任,负责后勤供应。派第四军副军长陈可钰率陈铭枢、张发奎两个师会同第七军挺进湖南,以叶挺独立团为先遣部队,一路告捷,10月攻克武汉。9月李济深任攻赣总指挥,率领二、三、四、六、七军,于11月攻克南昌。嗣后任国民党中央政治委员会广州分会主席、广东省主席、第八路军总指挥,管辖两广、福建,集党政军大权于一身。 

   19274月,蒋介石背叛孙中山三大政策,在复杂的政治环境中,为蒋所利用,在广州发动了·一五清党事件,后来他一直耿耿于怀,深为内疚。未几,蒋介石为了排除异已,泡制武汉事变,声言要讨伐李宗仁。李济深为了避免内战,到南京进行调停,力求化干戈为玉帛,反被蒋扣留于汤山达七八个月之久,后因新桂系失败而恢复自由。 

  九一八事变后,国难当头,李济深主张召集全国政治人物共商国事,蒋介石不肯采纳。193112月任训练总监。19325月蒋复起用为豫、鄂、皖3剿匪副司令,李挂冠不就,从事反蒋抗日活动。1933年联合十九路军蔡廷锴、蒋光鼐等,在福建组织反蒋抗日的中华共和国人民政府,李任主席。失败后与蒋光鼐、蔡廷锴、陈铭枢等先后汇合香港,继而组织中华民族革命同盟,李为主席兼组织部长。抗战时期应蒋介石邀请到重庆,任战地党、政委员会副主任。1940年,调任为军事委员会桂林办公厅主任。在桂林期间,他坚持团结抗战,反对分裂投降,做了不少掩护和帮助爱国抗日力量的工作。如帮助宋庆龄、陈嘉庚等人把募集的医药等物资转送给八路军;1941年国民党第二次反共高潮中,李济深利用办公厅所控制的民航班机座位,秘密将中共党员张友渔、夏衍,民主人士邹韬奋、梁漱溟等和八路军驻桂林办事处主任李克农以及工作人员送到香港;1943年他支持田汉的建议,出面组织浩大的募捐活动,并亲自带队上街募捐,将捐款慰问抗日部队和八路军。桂林告急时,接受周恩来建议回乡进行敌后抗日斗争。李回到苍梧后,于19451月,巡视桂东南及粤西各县,沿途宣传发动群众抗日,以桂东南和广东南路为活动范围,组织抗日自卫武装,并与中共领导的东江纵队、粤中部队和郁南抗日民众武力指挥部密切配合,坚持敌后抗日斗争。 

  抗战胜利后,李济深与何香凝、蔡廷锴等组织中国国民党民主促进会,被推举为主席,继续与中国共产党合作,在极其困难的条件下开展反对内战、反对独裁、争取和平民主的斗争。不久,国民党当局发动了反共反人民的全面内战,对爱国民主人士横加迫害。李济深在中共的帮助下,避居香港。他在香港多次发表声明、谈话和文章,从民族大义和人民利益出发,有力地揭露和谴责国民党当局的倒行逆施。1947年冬,李济深积极联络国民党爱国人士,成立了中国国民党革命委员会,被推为主席。次年元旦,民革发表成立宣言,号召国民党内一切爱国民主力量行动起来,同全国人民一道,推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国独立、民主与和平194812月应中共中央邀请,参加筹备新政协会议。1949110日,北上到达沈阳。615日参加了由毛泽东主持在北平召开的新政治协商会议筹备委员会,被选为筹备常委会副主席。19499月在全国政协第一届全体会议上,被选为中央人民政府副主席和政协全国委员会副主席。同年11月继续被选为中国国民党革命委员会主席。1954年,在第一届全国人民代表大会上,当选为人大常委会副委员长。195910月,庆祝中华人民共和国成立十周年,代表各民主党派、无党派民主人士和全国工商联献辞,衷心拥护领导中国革命的中国共产党。他说:没有共产党,就没有新中国”109日李济深因胃癌及脑动脉血栓形成,不幸在北京逝世,终年75岁。临终前4天,他还写了一首诗:十年建国万年红,衡岳光辉永照中,我与人民宏愿在,及身要见九洲同。 

  李济深逝世后,由朱德、周恩来等人组成治丧委员会。中共中央主席毛泽东,副主席刘少奇、周恩来、朱德,中华人民共和国副主席床庆龄等党和国家领导人均亲临吊唁,追悼会于1012日在北京中山纪念堂举行,由全国人大常委会委员长朱德主持,副委员长林伯渠致悼词,悼词说李济深先生是一位爱国的民主革命者,并肯定李济深先生正如我们古话所说的晚节可风,是值得称赞的。”1985116日,民革中央在人民大会堂集会纪念李济深诞辰一百周年,中共中央政治局委员杨尚昆在会上赞扬李济深是著名的民主革命家、可敬的爱国主义者,是同中国共产党长期合作的老朋友,是我们国家一位享有很高声望的领导人