尚怀艮

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:02:00  | 来源:

  尚怀艮(1921.11—1951.4)山东省莱芜市南冶镇对仙门村人。贫苦农民家庭出身。 

  抗日战争期间,尚怀艮被生活所迫到辽宁抚顺当采煤工,受尽了日本帝国主义的剥削和凌辱。 

  抗日战争胜利后,尚怀艮参加了东北民主联军,19462月加入了中国共产党。1949年春,他在中国人民解放军第四野战军四十一军一五四师四六二团三营六连任政治指导员。在解放战争中,他参加了辽沈、平津、渡江、衡宝、广西等战役,在战斗中不怕牺牲,英勇杀敌,屡立战功,荣获记大功1次,小功2次。 

  194912月,尚怀艮转业地方工作,任苍梧县贤德区副区长。19501月,调夏郢区任中共夏郢区委书记兼区长。10月,夏郢区改为第2区,他仍任区委书记。他领导全区人民组织农会,建立民兵组织,进行清匪反霸、减租退押,胜利完成上级党委布置的任务。1110日,在中共梧州地委的部署下,夏郢的多贤乡作为地区试点开展土地改革,1225日结束,历时45天,为全区、全县摸索了土地改革的基本经验和步骤。19511月,全区分2批铺开土地改革,尚怀艮亲自抓夏南、思委2个乡。他认真负责,深入细致工作,白天一村一村去检查,晚上又下去参加各种会议,没睡过一个好觉。在他的领导下,到222日,全区基本完成了土地改革工作。土改后,他又领导全区掀起了声势浩大的生产运动和参军、捐粮、捐款支援中国人民志愿军。 

  1951422日晚上,尚怀艮到区农会研究庆祝土改胜利和全省剿匪胜利群众大会的准备工作。深夜12时,他步行回夏郢区政府,行至大门口,被潜伏在区中队任文书的反共救国军成员骆耀华用枪威迫站岗的年轻战士欧××开枪杀害。 

  1951426日,上万名群众怀着沉痛心情参加尚怀艮的追掉大会和葬礼,县委书记熊河清题词:为人民服务而生,为革命战斗到底,并刻在墓碑上。51日,在庆祝五一节大会上,同时召开公审大会,宣判主犯骆耀华死刑,立即执行。