史贤升

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:02:00  | 来源:

  史贤升(1908—1951.1)山东省昌邑县人。出生于贫苦农民家庭。1921年,史贤升未满13岁便跟随乡人到山东省栖霞县丝织厂做童工,后成为丝织厂的熟练工人。1941年,他回到家乡务农。 

  19426月,史贤升参加了中共领导的昌邑县三八区区中队(不久,改为昌北独立营),不到一年便加入了中国共产党。19499月,史贤升所在的部队编入中国人民解放军第四野战军第十五兵团四十三军一二九师三八六团,他任机三连指导员。194910月至11月,他连续参加了广东战役和广西战役。他所在的部队作为南路军,解放了广西容县、北流、玉林、博白、钦州、上思等县。接着,又参加了解放海南岛之战,以木帆船强渡琼州海峡,于195051日解放了全岛。195010月,史贤升从部队转业到苍梧县,任第10区副区长。 

  史贤升到地方工作后,生活简朴,谨虚好学,对人和蔼可亲。他穿的是旧军衣和自制的草鞋,经常用酱油送饭,并虚心向有文化的同志学文化。他关心群众的疾苦,看到有个农民十二月寒冬只穿一件单衣,当即把身上的棉衣脱下来给这个农民披上。他工作积极,不怕苦,不怕死。当时土匪活动猖獗,他冒着生命危险,深入了解匪情,哪里有土匪活动,他就到哪里剿匪。 

  1951127日傍晚,发现三湾有土匪活动,区委派出区中队两个班及部分基干民兵赶赴该村侦剿。当晚10时,听到三湾方向传来枪声,史贤升立即带领区中队一个班前往增援,将土匪包围于白南山庄。史贤升在山庄前的小山上侦察地形,准备组织进攻,并叫区中队战士和民兵阵前喊话,敦促土匪缴械投降。土匪负隅顽抗,开枪击中史贤升。区中队战士把史贤升抬回区政府,因伤势过重,流血过多而光荣牺牲。