庞国忠

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:00:00  | 来源:

  庞国忠(1922—1950.8)辽宁省建溪县人。出身于贫苦农民家庭。从小在家务农,没有机会上学读书。1945年冬,庞国忠家乡解放,1946年初,他到建溪县第9区政府工作。同年3月,他加人中国共产党,并担任第9区副区长。 

  1948年,庞国忠加入了东北人民解放军(后称东北野战军),先后参加了辽沈战役和平津战役。19493月,他被任命为第四野战军第十二兵团四十五军一三五师四四团警卫连长。5月,庞国忠所在部队在武汉地区强渡长江,解放了武汉市,接着连续参加了衡宝战役、广西战役。在历次战役中,庞国忠不怕苦,不怕死,冲锋在前。 

  19501月,庞国忠转业到苍梧县任中共广平区委书记。他到广平后,带领干部群众,建立基层政权,开展征粮支前、清匪反霸、收缴民枪、减租退押等工作,取得显著成绩。1950822日,匪国防部反共救国军西江纵队司令李胜初和匪首何执中等,在广平区发动了反革命暴乱,袭击广平区政府、乡农会,杀害区、乡干部和解放军战士7人,劫去粮食3万斤及财物一批。庞国忠被土匪杀害,时年28岁。