李香亭

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:59:00  | 来源:

  李香亭(1911—1950.3)山东省莱芜市汉阳区东照村人。19327月毕业于山东省立曲阜师范学校。同年8月以后,他先后任教于青岛市立小学和莱芜县第五区小学。九一八事变发生后,李香亭积极参加抗日救亡活动。19403月,莱芜县成立了中共领导的抗日民族政府,李香亭出任汶阳区高级小学校长,并于4月参加了中国共产党。19419月,李香亭调到莱东县抗日民主政府任秘书。1942年调鲁中地区抗日民主政府任文教科员。19439月,在家乡附近养病时,被日伪军区队劫持关押在据点,经党组织营救获释后,在家养病一年半。19464月,中共山东省委为了加强白区工作,派他到国民党的山东省教育厅,以文教科员的身份作掩护,从事党的地下工作。19471月,调国民党的鲁中专员公署工作。19483月,党组织送他进华东建设大学受训,7月分配到中原大学任辅导员、队副主任等职。194912月,调广西工作,任省人民政府科长。19501月,参加广西省下乡工作队到苍梧县贤德区工作。19502月,他带领工作队员黄恬、冯国华、常尚武、曾毅和中国人民解放军四六二团二营的部分战士进驻京南乡,开展征粮、征柴、支援海南岛战役前线,并结合进行清剿匪特,发动群众生产渡荒。3月初,匪一七四师师长徐威卫,勾结京南乡恶霸地主、旧乡村长,纠集匪徒200多人,组织反革命暴乱。34日下午,李香亭和黄恬、常尚武在竹山村地主于硕贤家责令他按时交纳公粮时,匪一七四师独立二营副营长罗殿权、恶霸地主于桂屏带领一批匪徒突然闯进来,李香亭发现敌情即伸手拉枪,却被一个匪徒抱住。李香亭用力把匪徒摔倒,压在地上,狠揍他的脑袋。匪首罗殿权开枪向李香亭的后背心打去,李香亭当场牺牲,被压在地上的匪徒也被打死。同时,常尚武也被匪开枪杀害。黄恬英勇突围,赶回京南,终因子弹打尽,被匪徒枪杀。李香亭牺牲时,年方39岁。