黎洁霜

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:57:00  | 来源:

  黎洁霜(1918.5—1949.11)原名黎琦清。出生于林水镇林水村一个富裕家庭,是黎琦新烈士的胞姐。在梧州初中读书时,黎洁霜在冯培兰、侯甸等进步教师的指导下,阅读进步书刊,激发了爱国爱科学的思想。1936年春,她赴南宁中学生军训地接受看护训练,同年6月,参加了第1届广西学生军。 

  1936年秋,黎洁霜考入了广西大学附中(即梧州高中)读高中,参加中共外围组织广西大学读书会,结识一批进步同学。西安事变爆发后,她参加了中共苍梧县委领导的反对内战,一致抗日,和平解决西安事变的火炬游行,遭到校方无理的留级处理。 

  193777日,抗日战争全面爆发,她热情地投入抗日救亡运动,演出《放下你的鞭子》等街头剧和话剧,向市民宣传抗日救国的道理。 

  1939年春,黎洁霜随其兄到香港筹办抗日报纸,与爱国青年王振华相识、相恋。194010月,她和王振华结伴从香港返抵梧州,王赴重庆任《新蜀报》记者,黎往贵县中学任语文教师。 

  1941年秋,黎洁霜考进四川江津国立女子师范学院读书。12月,王振华因坚持抗日主张而被国民党特务逮捕。查抄王的寓所时,发现他的箱里有黎的信件和照片,特务决定逮捕她。有人星夜劝她火速躲避,而她却镇定自若,毫不畏惧地说:既然王振华被捕,我不能让他一个人受难。这样,黎洁霜同王振华一起被关进重庆国民党兵工署监狱,以后又被押到贵州息烽集中营。在敌人面前,她正气凛然地说王振华是自己的丈夫。他俩严词拒绝敌人的收买利诱,也不屈服于敌人的各种威胁。 

  19467月,他俩同一批难友被转移到重庆白公馆监狱。在难友们的坚决斗争与声援下,这对患难相依的情侣在狱中结为夫妻,同囚于一间狭小、阴暗、潮湿的牢房里。第二年,生下长子王小华。1949年又生下了次子王幼华。 

  黎洁霜生下小华后,身体虚弱不堪。军统特务头子徐远举乘机诱迫她写悔过书,特务头子杨进兴要她把幼华送给他做孩子,都遭到她严词拒绝。 

  黎洁霜不是共产党员,但长年在监狱中和共产党人朝夕相处,使她看清了真、善、美和假、恶、丑,决心以共产党人为榜样,为革命献出自己的一切。她与女共产党员张露萍成了好朋友,为受刑、生病的难友煮粥,为车耀先(中共四川省委负责人)熬浆糊修补破旧的图书,参加了监狱中共支部组织的绝食斗争,以锋芒的笔名在监狱墙报发表文章。194910月,黎洁霜夫妇得知中华人民共和国成立后,不顾危险,告诉不能放风的共产党员罗广斌、陈然等。 

  19491127日,盘踞重庆的国民党当局对囚禁在白公馆、渣滓洞的300多人开始大屠杀。特务分子将黎洁霜和王振华都铐上手铐,押赴刑场,王振华抱着小华,黎洁霜身体虚弱,吃力地抱着不满周岁的幼华,跟在丈夫身后。她们边走边高呼:毛主席万岁!”中国共产党万岁!”凶手从他俩的手抢过孩子,用力摔在地上。另一个凶手对她拦腰刺了一刀。枪声响了,全家4口倒在血泊里。1983105日,四川省人民政府追认黎洁霜、王振华为革命烈士。1127日,重庆市各界人士在烈士墓前举行了纪念大会。