黎琦新

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:52:00  | 来源:

  黎琦新(1920—1940)曾用名辛奇。林水镇林水村人。出生于富裕家庭。1934年春,因学科成绩优良免试升入苍梧中学(后改为梧州初级中学)。在进步教师影响下,她阅读了《读书生活》、《大众哲学》、《通俗经济学讲话》等进步书刊,积极参加抗日救亡活动。1937年春,初中毕业后她到广西中学生看护训练班接受看护训练。在训练班,她与中共党员潘伯津、商霭如经常来往。中共组织指派商霭如培养教育她。19376,中共组织根据她的表现,吸收她为中共党员。 

  19379月,黎琦新在南宁参加了第2届广西学生军。1938年春,广西学生军开赴鄂、豫、皖边区抗日前线。黎琦新活跃于抗日战场上,为抗日军队演出文艺节目和护理伤病员。19388月,广西学生军组织回桂代表团,向家乡的亲人汇报前方消息。黎琦新是代表团8个成员中之一个。她积极参加代表团的各种活动,较好地完成了任务。1938年冬,根据中共鄂、豫、皖边区党委关于把学生军中的党员有计划地派到政府机关团体开展抗日民族统一战线工作的指示,广西学生军党支部派黎琦新到安徽省抗日民众总动员委员会工作,出任安徽省妇女战地服务团副团长。19396月,安徽省学生军团成立,她任三中队指导员和广西学生军党支部负责人。黎琦新以其公开身份与中共统战对象、安徽省学生军团团长马起云经常接触,做争取教育工作,促使他接受中共团结抗战,反对分裂投降的主张。193910,徽省学生军集训结束,黎琦新等6个党员组成党员小组,由她担任小组长,带领安徽学生军部分人员到无为县开展抗日宣传工作。 

  19401月初,安徽省主席李品仙在皖东掀起反共高潮,电令广西学生军、安徽省学生军团立即到立煌党政军干部训练班集训,企图将学生军中的共产党员一网打尽。中共鄂豫皖边区党委获此情报后,即部署学生军中的党员和进步人士转移到新四军游击司令部驻地开城桥。1940年春节后,无为县城戒严,无为县委、青委10多位中共党员和县委重要文件无法撤出。黎琦新通过在县政府管印的广西同乡弄到通行证及时交给县委,使这些党员和县委文件能安全转移。到达江北游击队司令部后,黎琦新任新组成的青年大队女生队指导员。19404月下旬,她被分到来安县任中共屯仓区委组织委员。194071日晚,屯仓区的地主武装发动暴乱,黎琦新等被捕。73日,她在嘉山县张八岭车站附近被敌人杀害。牺牲时年仅21岁。