林培斌

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:47:00  | 来源:

   林培斌(1900—1927)广西岑溪县樟木乡福传村人。出生于贫苦农民家庭。 

   1918年,林培斌小学毕业后,考上岑溪中学读书。1919年,他积极参加五四反帝爱国运动,发动一批进步同学,成立救国团,宣传教育救国、科学救国,参加培训民众师资和破除封建迷信的活动。 

   1925年春,他考进第4期广州农民运动讲习所学习,聆听毛泽东、阮啸仙、彭湃、罗绮园等共产党人的亲切教诲,进步很快,加入了中国共产党。同年9月毕业,留所担任第5期乙班区队长。12月,中共广东区委通过国民党中央农民部派他和第5期毕业的学员黄启滔、谢铁民、罗瑞成等为国民党中央农民部特派员,到梧州开展农民运动,成立国民党中央农民部特派员驻梧办事处,林培斌任办事处主任。 

   192615日,林培斌等到达梧州,在同园设立办事处,随即到苍梧的多贤乡开展农运工作,在芳桂、水口、高才、六甲等村建立农民协会。为了加强中国共产党对农民运动的领导,林培斌吸收刘铁雄、苏志才等7个农会骨干为中共党员,于3月建立了广西第一个农村中共支部中共多贤支部。他担任支部书记。 

   林培斌等人在多贤乡开展农运工作的同时,还到梧州市郊的钱鉴和苍梧县的浔阳、平政、平乐、吉阳、冠盖、长行以及岑溪县的筋竹、大、新圩等乡镇活动,发动农民组织农会,梧州市郊、苍梧、岑溪等地农民运动迅速发展。 

   林培斌积极领导农民开展反封建的经济斗争,取得了一系列的胜利。成立了农民协会的乡村普遍实行二五减租和废除苛捐杂税。19264月,林培斌领导多贤农民反对多贤乡民团局征收宦家湾码头捐的斗争,取得了胜利;同月,领导和支持钱鉴村农民开展夺回被广西实业研究院强占耕地的斗争,也取得了胜利;同年7月,他领导梧州郊区农民反抗苍梧县当局征收的粪溺捐,组织了3000多人进城示威游行,得到梧州市学生和工人的大力支持,迫使当局取消了粪溺捐,这个声势浩大的群众运动在社会上引起了很大的反响,推动了桂东南农民运动的发展。时广东省农民协会出版的《犁头旬报》称广西运动以梧州为策源地 

   19268月,国民党中央农民部把特派员驻梧办事处交给广西省党部农民部领导,改称广西省农民部东路办事处,林培斌仍任主任。同月,广西省农民部委派林培斌、李植华为省农民部驻苍梧特派员,继续在苍梧一带从事农运工作。1120日,成立广西省农民部苍梧道办事处,下辖苍梧、岑溪、容县、藤县、平南、信都、怀集、桂平、武宣、贵县、兴业、玉林、北流、陆川、博白等15个县,林培斌任办事处主任兼农民运动委员会主任委员,撤销东路办事处。苍梧办事处迁容县。 

   苍梧道办事处的建立,对所属各县的农民运动起了有力的推动作用。19273月,除信都、陆川外,其余13个县的不完全统计,共成立乡农民协会521个,区农民协会29个,会员人数达4万多人() 

   1927年,蒋介石发动·一二反革命政变,不少人劝林培斌暂时走避,他坚定地说:干革命工作,无论什么时候都不能离开群众,不能怕流血牺牲。他和省农民部干事宁培瑛(中共党员)在容县召开紧急会议,决定以容县农讲所学员为骨干,在51日组织武装暴动。可惜举事未成,于429日,遭受国民党当局的突然袭击,在办事处将林培斌逮捕。押解梧州后,被关进苍梧县署监狱。在狱中,国民党梧州当局对他施行种种残酷折磨和威逼利诱,要他下令解散农民协会,他大义凛然,坚贞不屈。同年107日清晨,国民党当局将他和陈之颖、戴锡禄、李素秋等13位共产主义战士杀害于梧州云盖山。他英勇就义后,他的同乡把他葬于梧州市的火山。