陈之颖

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 15:45:00  | 来源:
    陈之颖 (1894—1927) 又名陈培全。 大坡镇新龙村人。出生于佃农家庭,小学毕业。1924年得族人介绍到戎圩邮电局当邮差(即邮递员)。1925年,他考入国民党中央宣传部宣传员养成所,到广州就读。1926年初,陈之颖毕业后回到苍梧,在国民党中央农民部特派员驻梧办事处从事农民运动。1926年4月,中央农民部特派员驻梧办事处派他去南宁开展农运。他带领广西农讲所的学员,在南宁市郊和邕宁农村建立40多个乡农会。同时举办农民夜校,实行减租减息,使邕宁农运深入发展。8月,广西农民部东路办事处成立,林培斌为主任,陈之颖调回东路办事处工作。11月,陈之颖被委任为广西农民部驻容县特派员。同月20日,广西农民部苍梧道办事处在容县成立,办事处下设农民运动委员会,陈之颖是7位委员中之一个。期间,他曾到苍梧的长行、冠盖、吉阳、平乐、须罗和平南的大新等地宣传发动群众,组织农民协会,建立武装。1927年2月,苍梧道办事处和容县农民协会联合开办容县农民运动讲习所,他担任宣传教育课程。同年4月,陈之颖在平南大安被国民党当局逮捕,押回梧州监禁。1927年10月7日晨,被国民党梧州当局杀害。