纪律检查

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-02 15:17:00  | 来源:《苍梧县志》

  1950年10月;成立中共苍梧县委员会纪律检查委员会(简称县委纪委)。1955年9月,县委纪委改名为中共苍梧县委员会监察委员会(简称县委监委),设正副书记各1名,委员若干名。监委书记由县委书记兼任,副书记为专职。1966年至1970年“文化大革命”期间,县委监委组织瘫痪。1978年12月恢复机构,复称县委纪委。1984年7月在机构改革中,原属县委工作机构的县委纪委升格为中国共产党苍梧县纪律检查委员会(简称县纪委会),列入县级机构序列。县纪委会设书记1名,副书记2名,委员若干名,下设秘书科(1986年5月改称办公室)、纪律检查科、案件审理科等3个科。按照党的十二大规定,纪委会由党的同级代表大会选举产生。1985年11月中共苍梧县第六次代表大会选举纪委委员15人。在纪委会全体委员会议上选举常务委员5人,书记1人,副书记2人。1988年10月,县第七次党代会选举产生县纪委会委员15人。接着在纪委会全体委员会议上选举常务委员5人,书记1人、副书记2人。从这时起,纪委书记参加县委常委会,使之更有利于实现纪委会的保护、惩处、监督、教育四大职能作用。  

  党风党纪教育  

  对党员进行经常性的党风党纪教育是纪检部门的主要职责,也是端正党风的一项治本措施。纪检部门认真贯彻“预防为主,教育为主”的方针,采取多种形式,广泛地对党员进行党风党纪的教育。具体做法:一是利用党校阵地,定期或不定期举行党纪教育培训班,开展坚持党的基本路线、党的宗旨以及优良传统作风的教育。如1991年10月至1993年10月的两年间,参加培训班或听辅导课的党员干部28346人(次),党员受教育面达91.6%。二是开展以党章、《关于党内政治生活的若干准则》为主要内容的党的纪律知识教育,在学习文件的基础上,组织党员进行考试测验,1990年8月,全县机关,企事业单位405个党支部、3800多名党员参加党纪知识考试,及格率达98%,优秀率达83.1%。1991年,根据自治区纪委《关于在党员中进行一次党规党法教育的通知》精神,县委发出10号文件,对党规党法教育工作提出了具体要求和措施,各级党委把党规党法教育列入议事日程,抓紧抓好。三是运用党纪教育录像片,对党员进行具体形象的教育,1989年底至1991年,全县组织电化教育3100场(次),观看人数达5.4万人(次),其中党员2.2万人(次),党员受教育面达到70%以上。1992年共播放电教录像187场,党员观看人数11852人(次)。1993年播放电教录像89场,观看人数10730人(次)。四是运用典型案例,开展党风党纪教育。解放后的40多年,纪检部门都注意运用典型案例,进行深入剖析,着重从世界观上分析违纪的原因,教育党员从中吸取教训。同时总结党风党纪好的典型经验,树立模范,通过宣传和表彰,弘扬正气,激发党员奋发向上的精神。  

  违纪案件处理  

  严肃查处党内违纪案件,是从严治党的一个重要环节。县纪委会按照“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,程序合法”的办案方针,严肃查处党内各种违纪案件。1950年到1957年,处分党员118人,其中开除党籍43人,留党察看22人,撤销党内职务12人,严重警告10人,警告31人。同期取消候补党员资格12人。1958年至1963年处分党员767人,其中开除党籍279人,留党察看182人,撤销党内职务54人,严重警告144人,警告108人。1964年至1965年处分党员58人,其中开除党籍25人,留党察看14人,严重警告13人,警告6人。1966年至1976年处分党员239人,其中开除党籍89人,留党察看92人,撤销党内职务9人,严重警告30人,警告19人。1977年至1985年处分党员886人,其中开除党籍385人,留党察看210人,撤销党内职务36人,严重警告191人,警告64人。1986年至1990年处分党员274人,其中开除党籍108人:留党察看89人,撤销党内职务6人,严重警告34人,警告37人。80年代以来,有些党员干部由于受到资产阶级腐朽思想的侵蚀,经不起执政和改革开放的考验,党内的违纪案件有所增加,特别是贪污受贿、以权谋私、投机诈骗等经济案件发案率较高,占案件总数的58%,严重损害了党的威信,干扰了改革开放,影响了经济建设的发展。为了维护党的纪律,提高党的战斗力,保证经济建设和改革开放的顺利进行,县纪委认真履行纪检机关的职能,抓紧对党内违纪案件的查处,并把经济案件作为检查的重点,1988年至1991年共立案查处各类违纪案件78起,其中大案8起,处分党员92人,其中乡局级以上党员干部40人,开除党籍52人,收缴赃款69247元,为企业追回拖欠货款40多万元。1992年至1993年,纪检部门以党政机关、执法监督部门、经济管理部门为重点,查处以权谋私、贪污受贿、违反社会主义道德、嫖娼卖淫等各种违纪案件。全县立案44件,给予党纪处分46人其中开除党籍20人,留党察看13人,严重警告7人,警告6人。在受处分的党员中,一般党员9人,一般党员干部26人,乡局级党员干部10人,副处级党员干部1人。  

  从1950年10月到1990年12月,县纪委共查处党员违纪案件2993件,其中腐化堕落案件占24.38%,贪污受贿案件占19.54%,“文化大革命”中参与杀人和打砸抢案件占18.97%,违犯计划生育条例案件占9.84%,参与迷信活动、赌博、非法侵犯公民人身自由或打击报复等违法乱纪案件占12.2%,其他违纪案件占15.07%。全县受到党纪处分的党员共2342人,其中开除党籍929人,留党察看609人,撤销党内职务117人,严重警告422人,警告265人。此外,建议行政上给予记过、撤销行政职务,开除公职、留用察看和依法判处徒刑等有374人(次)。  

  复查改正错案解放后,曾进行过3次较大的复查改正错案工作。第一次是在1962年,县委贯彻中共中央扩大工作会议精神,为在“反右倾”运动中被错误处理的党员和干部甄别平反,使绝大多数在“反右倾”运动中受到错误批判和处理的人得到纠正。第二次是1978年,遵照中组部、中宣部、统战部、公安部、民政部的《贯彻中央关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》,本着实事求是,有错必纠的原则,对被错划为右派分子的人全面进行复查,把被错划为右派的改正过来。摘帽工作于当年11月全部结束,改正工作到1981年底全部结束,全县共改正310人。改正后为他们恢复了政治名誉,对被错误开除党籍的恢复了党籍,对他们的工作、生活待遇,也都根据有关政策作了妥善安排,使他们在社会主义建设事业中贡献自己的力量。第三次是在1983年至1985年,对在“文化大革命”中的冤假错案予以平反,对受迫害的干部2005人全部进行平反昭雪,恢复名誉,妥善安排。从1978年起,根据上级党委的指示,县纪委对历史案件进行了全面复查,对照政策,实事求是地进行甄别,按照全错全改、部分错部分改、不错不改的原则,先后复查了918个案件,其中撤销原处分的339件,减轻处分的198件。  

  支持改革开放  

  支持改革开放是做好新时期纪检工作的重要内容。为了建立和发展市场经济,促进改革开放,为经济建设服务,县纪委本着“坚决支持改革者,积极鼓励探索者,热情帮助失误者,严肃查处违纪者”的原则,以邓小平提出的“三个有利于”(是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平)为标准,联系县内的实际,深入调查研究,了解新情况,解决新问题。中共十四大召开后,县纪委先后派出干部到一些经济部门,认真贯彻自治区纪委《关于纪检监察机关在支持保护改革开放,发展经济中应注意区分的几个政策界限的通知》精神,帮助这些部门的干部正确处理改革开放、发展经济与严格执行党纪政纪的关系,进一步明确政策界限,以保护改革开放的积极性。县纪委从关心、爱护干部出发,对于工作中出现的失误,进行挽救和帮助;对受到错告的,及时予以解脱,使广大党员、干部,尤其是从事经济工作的干部,进一步放开手脚,大胆改革。