解放前党的组织及活动

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-02 15:12:00  | 来源:《苍梧县志》

  苍梧县是中国共产党在广西最早建立地方组织的县份。20世纪初期,梧州航运业、工商业都比较发达,较早地产生无产阶级,工人运动发展较快,为在梧州建立中共地方组织奠定阶级基础。从“五.四”运动开始,马克思主义迅速在梧州传播,为梧州建立中共地方组织打下思想基础。中共广东区委十分重视梧州的建党建团工作,于1925年8月派中共党员龙启炎、共青团员周济等到梧州开展建党建团工作。同年9月,在梧州建立广西第一个共青团支部——共青团梧州支部,由龙启炎任书记。同年秋,中共广东区委常委兼军事部长周恩来到梧州了解广西的情况,对建立中共广西地方组织的工作作了指示。10月,共青团梧州支部的部分团员转为中共党员,经中共广东区委批准,成立广西第一个中共地方组织——中共梧州支部,由龙启炎任书记。12月,广东区委决定在梧州建立地方执行委员会,并报请中央调谭寿林任中共梧州地方执行委员会书记。梧州地委隶属广东区委,领导广西的革命斗争。梧州地委成立时,市区有3个党支部,党员20多人。到1926年底,市区已有党支部5个,农村有党支部2个(多贤支部和长行支部),共有党员60多人。在梧州地委的直接领导下,共青团地委、总工会、学生联合会、妇女联合会、农民协会等群众团体先后成立,并开展活动。全县的工农运动迅猛发展,引起了国民党广西当局的惊恐和忌恨。12月19日,梧州军警逮捕中共梧州地委书记谭寿林、地委委员钟山等,地委机关和市区的一些党支部被破坏。1927年1月,中共广东区委先后派廖梦樵、邓拔奇到梧州恢复中共梧州地委组织,廖梦樵任地委书记。梧州党组织继续发展,建立了京果海味杂货店员工会支部,原有的妇女支部、多贤支部、长行支部等也继续开展活动。1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变。4月17日凌晨,国民党梧州当局出动军警逮捕共产党员、共青团员和革命群众约30人,中共长行支部被破坏。为了适应形势发展的需要,5月,在梧州组建中共广西地委,由廖梦樵任书记。  

  1927年9月,根据中共中央“八.七”会议精神,为牵制广西军队东下,支援叶挺、贺龙南昌起义部队回粤,中共广西地委决定组织中秋起义。因计划被敌发觉,9月7日,国民党梧州军警实行戒严,断绝水陆交通,围捕共产党人和革命群众100多人,其中有广西地委书记廖梦樵,组织部长黄士韬等共产党员20多人,市区的党组织受到严重破坏,广西地委机关被迫从梧州迁往桂平。1928年1月,中共广西地委改组为广西特委,由邓拔奇任书记。在广西特委的领导下,苍梧的党组织得到恢复和发展。4月,中共梧州市委和苍梧临时县委成立,同时恢复中共多贤支部组织,并改为中共独岭支部。6月,特委机关迁回梧州市区。7月,中共梧州市委与苍梧临时县委合并改组为中共梧州市委,由郭金水任书记。市委下辖市区3个党支部、农村一个区委(多贤区委会)和两个支部(独岭、北口支部),共有党员40多人。9月,中共广西特委改为中共广西临时省委,由朱锡昂、邓拔奇负责临委的工作。10月中旬,广西临时省委机关和梧州市委被国民党梧州当局破坏,市委书记郭金水被捕牺牲。陈启东接任市委书记。11月底,两机关再次被破坏,陈启东被捕牺牲。临时省委机关撤离梧州,市区和农村的党组织被迫停止活动。1929年1月到1932年,梧州仅有个别党员在活动。  

  1935年9月,中共上海党组织派庞敦志到梧州,12月底重建梧州支部,由庞敦志任书记。1936年1月,梧州支部成员梁梅恩等在永平乡发展农民入党,建立中共永平支部。庞敦志于4月离梧往桂林,梧州支部工作由梁梅恩负责。1936年,中共郁江特委筹委曾派党员到梧州活动,中共中央北方局派到南方工作的党员薛尚实曾到梧州活动,并发展党员。中共党员梁寂溪于1936年2月间到梧州活动,10月间发展一批党员并建立中共梧州支部。由于与上海党组织失去联系,庞敦志将他所领导的支部组织关系转到由梁寂溪组建的中共梧州支部。11月,在梧州活动的几个组织系统的党员,通过梁寂溪等人的努力,通过中共广西省工委而汇合在一起,成立中共苍梧县委,梁寂溪任县委书记,莫西凡、粱梅恩任副书记。  

  1938年11月,中共苍梧县委改为苍梧中心县委,陈眉任书记,领导苍梧、桂平、贺县与钟山的矿区等处党的组织。1939年2月,陈眉和其他委员分别离梧,苍梧中心县委已没有负责人。1940年10月,中共中央南方局桂林办事处派黄经柱来梧重建中共苍梧县委并任书记。1941年3月,黄经柱北撤离梧,苍梧县委的活动基本停止。1941年3月到1943年间,梧州仅有一个党支部及个别党员在活动。1943年8月,中共广西省工委派庄炎林、韦立仁等到石桥,建立中共石桥支部,由庄炎林任支部书记。1944年2月,支部全体党员撤回钟山县英家村,中共石桥支部的活动停止。1944年秋,李济深从桂林回大坡,坚持敌后抗日斗争。1945年6月,根据中共广东临时省委的指示,在李济深警卫队政工队中建立中共临时支部,书记朱江洪,隶属中共广东三罗中心县委领导。临时支部到1945年9月结束。  

  解放战争时期,从1946年开始,在中共中央香港分局(后改称华南分局)的领导下,广东、广西的党组织都曾派党员到苍梧活动,发展党员,建立组织。1948年12月,为了加强广西城市工作和对农村武装的领导,香港分局决定成立广西省城市工作委员会和省农村工作委员会。自此,市区工作和农村武装斗争分两条线进行。  

  在市区,1949年4月,华南分局指示广西省城工委接管广州党组织管辖的在梧州的党的组织关系。6月,省城工委特派员梁成业到达梧州,负责梧州党的领导工作。8月,正式建立中共梧州城市工作委员会,罗杰林任书记。梧州城市工作委员会建立后,党的发展工作较快,到11月25日梧州解放时共有党员38人。12月1日,梧州市军事管制委员会成立,梧州城市工作委员会完成其历史任务。  

  在农村,解放战争后期,县内北面与贺县、信都县毗邻的六堡、狮寨、沙头和夏郢一带有中共贺信梧边区工作委员会所属的党员进行活动,建立联络站,并先后组织贺信梧边区武工队和游击大队。县内东北部靠近广东省开建、封川县的梨埠、木双一带有中国人民解放军粤中部队领导的桂东人民解放义勇大队在活动。1949年11月初到12月,贺信梧边区游击大队先后解放贺县的大平、水口,苍梧的沙头、六堡,建立人民政权。桂东人民解放义勇部队于10月转战广东开建县境内;11月联合地方武装起义部队,解放开建全境;11月中旬,部队集结封川县杏花圩整编,桂东人民解放义勇总队改编为中国人民解放军粤桂湘边区纵队绥贺支队第六团暂编二营,12月7日,暂编二营整编为封川县大队。  

  从1925年10月中共梧州支部的建立开始,至1949年11月25日苍梧解放,中国共产党在苍梧进行长期的革命活动,为夺取革命胜利作出重大贡献。据不完全统计,在这个时期为革命而牺牲的共产党员、共青团员和有志之士近百人。