宋朝大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:38:00  | 来源:《苍梧县志》

  开宝元年(968)梧州扩展城墙。周长2里,140步(约合今1234米),高1丈5尺(约合5米),有城门4个。  

  开宝四年(971)宋命大将潘美平南汉。二月,刘鋹投降,苍梧属宋。  

  开宝八年(975)朝廷令梧州年进贡珍珠百斤。太平兴国二年(977),贡珠废止。  

  景德二年(1005)秋八月宜州起事民军侵攻梧州境。士人陈坦然前往军前言明利害,民军退走。  

  大中祥符元年(1008)陈坦然中戊申榜进士。他是苍梧最早的进士。后官至参赞大夫、殿中丞。  

  大中祥符四年(1011)免除五代以来的输身丁钱。  

  皇祐四年(1052)五月侬智高反宋军攻占梧州;不久,宋军收复。  

  至和二年(1055)扩筑梧州城,周长3里37丈(合今1620米),面积约9万平方米。  

  熙宁元年(1068)(一说为熙宁四年)在梧州设鉴造钱,至南宋建炎年间始废。  

  熙宁四年(1071)撤销戎城县,改戎圩为镇,并归苍梧县管辖。  

  元丰四年至八年(1081-1085)在梧州钱鉴铸造钱币,是当时江南六大钱鉴之一,每年铸造宋钱18万缗(1000文为一缗)。  

  元祐年间(1086—1093)梧州知州张唐辅创建梧州府学于冰泉北,设苍梧县学于北门内。  

  绍圣四年(1097)五月十日苏轼(东坡)为琼州别驾,途经梧州赴海南,留有诗句:“九疑联绵属衡湘,苍梧独在天一方。”  

  元符三年(1100)九月苏轼奉诏北返,再过梧州赴穗,又留有诗句:“相与乘一叶,夜下苍梧滩。”  

  政和七年(1117)黄焕以通直郎权管理梧州军事。  

  咸淳八年(1272)秋八月初一地大震。  

  成淳十年(1274)红雨,草木皆赤。  

  德祜元年(1275)广西经略使移治苍梧。