唐朝大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-25 16:33:00  | 来源:《苍梧县志》

   武德四年(621)始设梧州。梧州刺史治苍梧县。此年以苍梧郡之苍梧改属静州(今昭平),不久再复设梧州,辖苍梧、孟陵、戎城3县。扩展苍梧城墙为880米,面积达4.84万平方米。  

  贞观元年(627)苍梧属岭南道。规定梧州贡银、班布,免掉旧欠之赋。  

  贞观八年(634)唐襄州都督尉迟敬德(恭),奉诏南巡,慰问民间疾苦。相传在梧州建了光孝寺(大雄寺)。  

  贞观十三年(639)梧州改称梧州郡。  

  天宝五年(746)改梧州郡为苍梧郡,隶属于容管经略使。‘天宝八年(749)夏扬州高僧鉴真,携日本留学僧荣睿、普照等一行10多人,第五次东渡失败后,漂流到南海,再由海南经雷州、罗州、白州、绣州、藤州到达梧州,居留在光孝寺(大雄寺)。他曾在梧州传授菩萨戒法。乾元元年(758)苍梧郡复称梧州。乾元二年(759)元结任容管经略使,驻在苍梧。元结(719—772),字次山,河南(今洛阳)人,天宝进士,曾任道州刺史,为中唐有名诗人。在梧期间,他曾于大历三年(789)游冰泉,作《冰泉铭》。上元元年(760)少数民族莫涛组织反唐军,称戎城王,与西原少数民族黄乾曜等反唐,拥众20万,桂州经略使邢济调各州兵马20万,经200多日,前后苦战30余阵,莫、黄被镇压。大历五年(770)王翊任容州刺史、容管经略使,驻苍梧。六年,王翊指挥部队镇压西原少数民族反唐军,尽收复容州境。  

  乾符六年(879)十月黄巢农民军由广州经梧州回军北伐。  

  光化元年(898)苍梧驿改名为凤栖驿。